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なつみのTapdance~目指せ美人道~

なつみのTapdance~目指せ美人道~

ロールキャベツ<トマトソース

*材料*


(タネ)

キャベツの葉 大8枚(8枚もなければ、中を2枚使いとかで調節)

あいびきミンチ 250~300g(けっこう適当です)

豆腐1/3丁(できれば木綿)

たまねぎ 1/2個

パン粉 大3くらい 片栗粉適量

卵 1コ

塩コショウ 少々 醤油、みりん 大1

小麦粉 少々


☆スパゲッティ 数本(爪楊枝サイズに折っておく)


(トマトソース)

水 2と1/2カップ

コンソメスープの素 2コ

トマトホール缶 1コ

にんにく 1片

砂糖小さじ1~2

ローリエ(あれば) 1枚




♪作り方♪


1.キャベツの葉を破れないようにはがし、塩を入れた熱湯でゆで、
  ざるに取り冷ましておく。

2.豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、電子レンジで1分加熱。
  水を吸ったペーパーをはがし、ざるにおいて水切り。
  ★やけど注意!

3.玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ます。

4.ミンチに、溶き卵、塩コショウ、豆腐、醤油、みりん、
  玉ねぎ、パン粉、塩コショウの順に混ぜていく。
  ざっと8等分に分ける。

  ★この時、一つ一つ馴染ませてから次の材料を入れていくと、
  ふんわり仕上がります。
  豆腐を入れるので、タネが柔らかめになります。
  パン粉は乾いた状態で使い、タネの堅さを調節しましょう。
  パン粉を入れてもまだ柔らかいようなら、片栗粉で調節。

5 1(ゆでてた冷ましたキャベツの葉)の芯の部分を削ぎ切り、
  小麦粉を薄く敷いて、4を一つずつ丁寧に包み、
  巻き終わりをスパゲッティで止める。

   ★小麦粉を振っておくと、タネと葉がはがれにくくなる。
   爪楊枝の代わりに、適当に折ったパスタで止めると
   食べる時危なくないし、そのまま食べられて一石二鳥!
   テレビで青木さやかがやってた。

   これがけっこうおいしくいただけてgood★

   
6.にんにくを潰し、みじん切り。
  軽くオリーブオイルで炒め、
  トマトソースの材料を入れ沸騰させる。
  (ホールトマトは、潰しながら入れる)
  塩は少なめにして、後半に味は整えるつもりで。 

7.5を隙間なく並べ、余ったところには削ぎ取った芯を詰める。
  落し蓋をして20~30分煮込んで出来上がり♪
  
  ★途中、味を見ながら煮詰めること。
  ほったらかしだと、好みの味に仕上がりにくい。 
  砂糖は初めの方に入れないと、甘味が材料に入りにくいです。
  入れることでコクがプラスされます。
  塩で後半に味を締まらせる。
  こしょうは仕上げに入れ香りを残して。 
  


ロールキャベツ



あたしは、ハンバーグでも豆腐を必ず入れるのだけど
そうしたほうが、タネが堅くならずにフワっと仕上がるので
オススメ。
ただ、注意すべき点は、柔らかくなりすぎないよう
水切りをきちんとして、パン粉や片栗粉を使って調節すること。




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