ロールキャベツ<トマトソース*材料*(タネ) キャベツの葉 大8枚(8枚もなければ、中を2枚使いとかで調節) あいびきミンチ 250~300g(けっこう適当です) 豆腐1/3丁(できれば木綿) たまねぎ 1/2個 パン粉 大3くらい 片栗粉適量 卵 1コ 塩コショウ 少々 醤油、みりん 大1 小麦粉 少々 ☆スパゲッティ 数本(爪楊枝サイズに折っておく) (トマトソース) 水 2と1/2カップ コンソメスープの素 2コ トマトホール缶 1コ にんにく 1片 砂糖小さじ1~2 ローリエ(あれば) 1枚 ♪作り方♪ 1.キャベツの葉を破れないようにはがし、塩を入れた熱湯でゆで、 ざるに取り冷ましておく。 2.豆腐は、キッチンペーパーでくるんで、電子レンジで1分加熱。 水を吸ったペーパーをはがし、ざるにおいて水切り。 ★やけど注意! 3.玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ます。 4.ミンチに、溶き卵、塩コショウ、豆腐、醤油、みりん、 玉ねぎ、パン粉、塩コショウの順に混ぜていく。 ざっと8等分に分ける。 ★この時、一つ一つ馴染ませてから次の材料を入れていくと、 ふんわり仕上がります。 豆腐を入れるので、タネが柔らかめになります。 パン粉は乾いた状態で使い、タネの堅さを調節しましょう。 パン粉を入れてもまだ柔らかいようなら、片栗粉で調節。 5 1(ゆでてた冷ましたキャベツの葉)の芯の部分を削ぎ切り、 小麦粉を薄く敷いて、4を一つずつ丁寧に包み、 巻き終わりをスパゲッティで止める。 ★小麦粉を振っておくと、タネと葉がはがれにくくなる。 爪楊枝の代わりに、適当に折ったパスタで止めると 食べる時危なくないし、そのまま食べられて一石二鳥! テレビで青木さやかがやってた。 これがけっこうおいしくいただけてgood★ 6.にんにくを潰し、みじん切り。 軽くオリーブオイルで炒め、 トマトソースの材料を入れ沸騰させる。 (ホールトマトは、潰しながら入れる) 塩は少なめにして、後半に味は整えるつもりで。 7.5を隙間なく並べ、余ったところには削ぎ取った芯を詰める。 落し蓋をして20~30分煮込んで出来上がり♪ ★途中、味を見ながら煮詰めること。 ほったらかしだと、好みの味に仕上がりにくい。 砂糖は初めの方に入れないと、甘味が材料に入りにくいです。 入れることでコクがプラスされます。 塩で後半に味を締まらせる。 こしょうは仕上げに入れ香りを残して。 あたしは、ハンバーグでも豆腐を必ず入れるのだけど そうしたほうが、タネが堅くならずにフワっと仕上がるので オススメ。 ただ、注意すべき点は、柔らかくなりすぎないよう 水切りをきちんとして、パン粉や片栗粉を使って調節すること。 ジャンル別一覧
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